Образовательные стратегии. Часть 3.

Аксиоматика, или чему и как учить детей в 21 веке.

Содержание образовательной системы определяется аксиоматикой, на которую она опирается. Существует три вида аксиоматики – материалистическая, объективно идеалистическая и субъективно идеалистическая. Три вида аксиоматики порождают три вида образовательных систем – научную, религиозную и сектантскую. Примером научной образовательной системы может служить советская образовательная система, опиравшаяся на диалектический материализм. Примером религиозной образовательной системы может служить российское дореволюционное образование. Сектантское образование формируется в тоталитарных сектах. Как правило содержание такого образования является винегретом из осколков религиозного и материалистического образования с перекосом в сторону той дисциплины с которой хорошо знаком руководитель секты. Примером сектантской образовательной системы может служить система взглядов Сергея Торопа (Виссариона), руководителя секты Виссарионистов.

XXI век – время ускорения научно-технического прогресса, кадровым обеспечением которого должна заниматься образовательная система. Для этой цели, из трех перечисленных годится только материалистическая, поскольку только она приводит к достижению практических результатов. Остальные две начинаются с разговоров и молитв и ими же заканчиваются. Отсюда вывод: В XXI веке надо учить детей наукам, методам развития технических систем и диалектическому материализму, на который эти науки и эта техника опирается.

Учить наукам и методам следует с использованием этих самых наук и этих самых методов.

Наука биология требует, чтобы учебный процесс происходил тогда, когда дети хотят и могут учиться. Этот период называется сенситивным. У человека он начинается с рождения и заканчивается в возрасте 6-7 лет. Значит, все науки должны быть переведены понятную ребенку форму, удобную для запоминания и уложены в стройную систему. Для этого подойдут электронные презентации, которые советует использовать наука информатика. В презентации можно легко вносить изменения, их можно передавать на большие расстояния, их удобно хранить и транслировать учащимся.

Наука психология (закон Эббинсгауза) требует ежедневного повторения пройденного материала в течение недели с тем, чтобы сохранить эту информацию на всю жизнь. Нет смысла хранить всю жизнь ложную или не качественную информацию. Наука логика поможет отличить истинную информацию от ложной, а наука философия поможет отличить качественную информацию от некачественной и расставить приоритеты среди единиц качественной информации.

Науки нужны не сами по себе, а они нужны для практического применения в первую очередь в научно-техническом творчестве, в инновационной деятельности. Изобретать можно методом проб и ошибок, но это расточительно, долго и не эффективно. Можно использовать эвристические методы — мозговые атаки, метод фокальных объектов, морфологический анализ и т.п., но они пригодны только для поиска новых полезных моделей, промышленных образцов и создания товарных знаков. По-настоящему изобретательские задачи решает только ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Изобретательские задачи возникают только в процессе проектирования, поэтому следует обучать детей методам полного процесса проектирования (ППП). Это позволит им, при желании, начать собственное дело, и с успехом завершать собственные проекты или подключиться к любому чужому проекту на любой его стадии и быть успешными в этой деятельности.

Итак, отвечая на первый вопрос, звучащий в заголовке статьи, можно с уверенностью сказать, что в XXI веке учить детей надо наукам, методам полного процесса проектирования, в том числе и в первую очередь алгоритмическим методам поиска новых технических решений (изобретений).

На второй вопрос ответ будет такой – учить детей надо максимально быстро, с использованием самых последних достижений науки психологии и самых современных информационных технологий, не убивая драгоценное время сенситивного периода на изучение и запоминание бесполезных и даже вредных для процесса мышления идеалистических пустышек.

Шарипов Р.Х.                                                                                 Самара. Октябрь 2017 г.

Comments are closed.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *